Новости города БезФормата.Ru
Лодейное Поле
Главные новости
 
Задать вопрос?

7 апреля – День здоровья

7 апреля – День здоровья - ГБУЗ ЛО Лодейнопольская МБ
7 апреля – День здоровья - ГБУЗ ЛО Лодейнопольская МБ
7 апреля – День здоровья - ГБУЗ ЛО Лодейнопольская МБ
Фото: lodcrb.ru
7 апреля – День здоровья Требования к  рациону здорового человека
  • энергетическая сбалансированность рациона питания;
  • сбалансированность питательных веществ;
  • легкоусвояемость пищи;
  • органолептичность пищи (вид, запах, цвет, вкус, температура и т. д.);
  • разнообразие;
  • сбалансированность объема и  питательности (питательная, но  не  объемная пища ведет к  перееданию);
  • санитарно-эпидемическая чистота и  безвредность

  • Помимо рациона питания, важное значение имеет и  питательный режим, который включает в  себя: количество, время и  интервалы между приемами, пищи, а  также распределение рациона питания по  продуктовому набору, массе, энергетической ценности и  химическому составу продуктов.
    Правильный режим рационального питания это:

  • 4-х разовое питание;
  • исключение перекусов между приемами пищи;
  • между завтраком  — обедом  — ужином промежуток 5–6 часов;
  • четвертый прием перед сном стакан кисломолочного продукта;
  • между ужином и  сном минимум 3–4 часа;
  • завтрак и  обед должен составлять 2/3 рациона, а  ужин меньше 1/3;
  • приме пищи всегда в  одно и  то  же время;
  • правильное пережевывание пищи, неспешная еда;
  • уютная обстановка при приеме пищи

  • Правильное питание сокращает риск сердечных заболеваний, диабета, болезней пищеварительной системы и  даже рака. Здоровая пища благотворно влияет на  обменные процессы, что способствует поддержанию нормального уровня холестерина, контролирует уровень кровяного давления, предотвращает набор лишнего веса. Кроме положительного влияния на  здоровье, здоровое питание помогает вам значительно лучше выглядеть.
    Изменяя характер и  режим питания можно положительно влиять на  все системы и  процессы в  организме человека, повысить его иммунитет, жизненную активность, воздействовать на  многие заболевания, замедлить процесс старения и т. д. Нерациональное питание это основной источник множества проблем современного человека и  малой продолжительности жизни.

     

    Рациональное питание

    Правильное питание  — залог здоровья, силы и  красоты человека. Однако многие из  нас подвержены вредным привычкам и  легкомысленно относятся к  питанию, недопонимая его огромное значение. Образ жизни большинства наших современников характеризуется высокими нервно-психическими нагрузками в  сочетании с  малой физической активностью. Вот почему избыточное высококалорийное питание может нанести непоправимый вред организму, способствуя нарушениям обмена веществ, развитию атеросклероза и  других «заболеваний века».
    Рациональное питание  — это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в  оптимальных количествах, с  учетом характера труда человека и  его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т. п.
    Рациональное питание  — это основа здоровья человека. Еда, которую мы  употребляем является топливом, которое организм расходует не  только при физических нагрузках, но  и  в  состоянии покоя. Состав пищи, ее  свойства и  количество определяют рост и  развитие, трудоспособность, физическое и  нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. С  пищей организм должен получать необходимые ему жиры, белки, углеводы, жизненно важные витамины и  микроэлементы, минеральные вещества. Количество этих элементов должно быть достаточным, но  не  избыточным.
    Рациональное питание  — это правильно организованное и  своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и  вкусной пищей, залог крепкого здоровья, высокой работоспособности, бодрости и  красоты. Но, к  сожалению, далеко не  все знают, что значит правильно, рационально питаться. Культура питания  — это умеренность в  еде, разнообразие пищи, режим питания. Это, внимательное отношение к  тому, что, сколько и  когда надо есть. Это и  умение есть красиво, умение правильно сервировать стол. Считается, что придерживаться рационального питания следует всем, кто хочет вести здоровый образ жизни. Любое избыточное или недостаточное питание, а  также несоблюдение необходимого баланса питательных веществ, приводят к  развитию множества заболеваний, из  которых ожирение и  атеросклероз самые «безобидные».

    Простые правила здорового питания
    1. Рацион здорового питания должен быть максимально разнообразным и  насыщен полезными продуктами и  соками.
    2. В  ежедневном меню обязательно должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку (хлеб, крупы, рис).
    3. Ежедневно нужно съедать не  меньше 400 г  овощей и  фруктов. Заменой этим продуктам могут стать натуральные полезные соки.
    4. Употребляйте молочные продукты, отдавая предпочтение кисломолочным и  нежирным.
    5. Не  ешьте слишком много сливочного масла и  сахара.
    6. Замените высокожирные сорта мяса на  рыбу, птицу, бобовые.
    7. Избегайте жарения. Продукты лучше всего отваривать или готовить на  пару.
    8. Ограничить количество соли до  6 г  в  день.
    Какие продукты необходимы нам для полезного питания на  каждый день?
  • Прежде всего овощи и  фрукты. Ешьте их  как можно больше. Наиболее полезны красноокрашенные фрукты, в  них много железа, фосфора, серы и  кальция; яблоки задерживают процесс старения, препятствуют ожирению.
  • Мясо, птицу, рыбу, орехи, бобовые, яйца ешьте два раза в  день.
  • Йогурты, кефир, творог необходимо есть не  менее 3 раз в  день.
  • Оливковое масло- лидер по  стимуляции работы печени, желчного пузыря, регуляции холестерина.

  • Продукты полезные для здорового питания
  • ПОМИДОР. В  помидорах содержится ликопен, мощный антиоксидант, защищающий от  рака.
  • ШПИНАТ. Содержит много железа и  других микроэлементов, помогающих бороться со  стрессами, снижают уровень веществ, опасных для кровеносных сосудов. Полезен тем, кто страдает от  лишнего веса  — в  100 граммах шпината всего 41 калория и  ни  грамма жира.
  • ОРЕХИ. Кладовая полезных для здоровья веществ.
  • МОРКОВЬ. Нет ни  одного овоща или фрукта, который сравнится с  морковью по  содержанию каротина, который усваивается лучше, если заправлять блюда из  нее растительным маслом. Каротин полезен для зрения, укрепления иммунитета.
  • КАПУСТА. Вещества, содержащиеся в  ней укрепляют иммунитет.
  • ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ. Овсянка способна снижать артериальное давление, полезна для работы желудочно- кишечного тракта.
  • РЫБА. Жирные кислоты омега  — 3 справляются с  артритом, продлевают молодость.(сельдь и  скумбрия  — источники витаминов, А, Д  и  В).
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Природный антиоксидант. К  примеру, китайцы, регулярно пьющие зеленый чай реже страдают раком желудка и  печени.
  • ЧЕСНОК. Защищает нас от  бактерий, полезен для работы сердца.
  • ЧЕРНИКА. Полезна для работы мозга. Эта ягода превосходит другие овощи и  фрукты по  количеству антиоксидантов.
  • Принципы рационального питания
    1. Принцип умеренности в  питании, исключающий переедание, но  вместе с  тем обеспечивающий потребности организма в  калориях в  соответствии с  энергетическими затратами.
    2. Сбалансированность питания, наилучшим образом удовлетворяющая потребности организма в  жизненно необходимых, незаменимых пищевых веществах. При сбалансированном питании создаются оптимальные условия для обмена веществ.
    3. Принцип четырехразового питания, предусматривающего прием пищи каждый раз в  небольших количествах.
    4. Принцип разнообразного питания, дающий организму возможность отобрать необходимые ему для жизни биологически-активные вещества  — ведь у  каждого пищевого продукта свои особенности в  структуре, сочетаниях и  взаимосвязи составляющих его биологически-активных компонентов.
    5. Высокая биологическая полноценность питания. Ей  в  современных условиях повышенного темпа жизни и  нервно-эмоциональных перегрузок придается особое значение. Главное здесь  — ежедневное, систематическое потребление свежих, по  возможности сырых овощей и  фруктов и  особенно зелени.

    Сравнительно давно уже был провозглашен принцип сбалансированности белков, жиров и  углеводов  — в  соотношении 1:1:5. Теперь, когда изменился характер труда, резко снизилась мышечная, физическая нагрузка, благодаря внедрению в  производство разнообразных технических средств, которые повлияли на  величину энергозатрат и  формирование физического статуса современного человека, потребовалась коррекция в  этом соотношении в  сторону некоторого уменьшения доли жиров и  углеводов. Сейчас более приемлемо соотношение белков, жиров и  углеводов, как 1:08:3,5–4. Таким образом, если принять суточную норму белка для взрослого человека за  100 граммов, то  суточная норма жиров и  углеводов будет соответственно 80 и  350–400 граммов.

    О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей, в Ленинградской области на 27.04.2017 По данным эпидемиологического мониторинга, осуществляемого Управлением,
    27.04.2017 Роспотребнадзор
    Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские ВедомостиДистанционные консультации врачей предлагают узаконить. Уже готовы два законопроекта, разработанные Минздравом и интернет-сообществом, пишет газета "КоммерсантЪ".
    27.04.2017 Выборгские Ведомости
    Лекарство для больных СПИДом скоро появится в Ленобласти - ЛенОблИнформЗакупка лекарства для больных СПИД затягивается из-за некорректно составленной документации.
    27.04.2017 ЛенОблИнформ
    Ленинградское УФАС России согласилось с доводами жалобы ООО «Фармахан»,  которое пожаловалось на областной Комитет по здравоохранению.
    27.04.2017 УФАС
    ПРОФИЛАКТИКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ - ГБУЗ ЛО Всеволожская КМБПРОФИЛАКТИКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ Памятка для населения Артериальная гипертония (гипертензия, гипертоническая болезнь) - является одним из наиболее частых заболеваний современности,
    27.04.2017 ГБУЗ ЛО Всеволожская КМБ
    Национальный день донора 20.04.17 - ГКУЗ ЦКЛОЕжегодно 20 апреля в нашей стране отмечается важный социальный праздник – Всероссийский день донора крови .
    26.04.2017 ГКУЗ ЦКЛО
    Больница в лицах - ГБУЗ ЛО Киришская КМБМедсестра Киришской больницы Любовь Михайловна отметила 45 -летний юбилей профессиональной деятельности.
    26.04.2017 ГБУЗ ЛО Киришская КМБ
    Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские ВедомостиЛенинградская область нуждается в 715 врачах. Об этом сообщил глава комитета по здравоохранению Ленобласти Сергей Вылегжанин в интервью изданию "Доктор Питер".
    26.04.2017 Выборгские Ведомости
    В Вологодской области растет количество пострадавших от укусов клещей - СеверИнформНа 26 апреля в Вологодской области 46 человек пострадало от укусов клещей , в том числе 17 детей.
    26.04.2017 СеверИнформ
    Россия едина историей и доброй душой - Газета Ладога27 апреля состоялся 12 автопробег «Никто не забыт – ничто не забыто», инициатором которого является Законодательное собрание Ленинградской области.
    27.04.2017 Газета Ладога
    Капитальный ремонт будут вести комплексно - Администрация ЛенОбластиДля улучшения жилищных условий граждан и повышения качества капитального ремонта многоквартирных домов в Ленинградской области работы будут проводиться комплексно.
    27.04.2017 Администрация ЛенОбласти
    В области стартуют «народные проекты» - Администрация ЛенОбластиГубернатор Ленинградской области озвучил список приоритетных инициатив населения, которые будут реализованы в проектной логике.
    27.04.2017 Администрация ЛенОбласти
    В связи с приближением летних каникул Уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области объявляет «Горячую телефонную линию» по вопросам,
    27.04.2017 Gatchina24.Ru
    Алексей Барвинок, Андрей Бондарчук и Андрей Хлутков - ОАО ТГК-1Алексей Барвинок, Андрей Бондарчук и Андрей Хлутков 27 апреля 2017 года в центре Петербурга, в пешеходной зоне Большой Морской улицы, открылась выставка «Энергетика исторического центра Петербурга: из века XIX в век XXI».
    27.04.2017 ОАО ТГК-1