Новости города БезФормата.Ru
Лодейное Поле
Главные новости
 
Задать вопрос?

7 апреля – День здоровья

7 апреля – День здоровья - ГБУЗ ЛО Лодейнопольская МБ
7 апреля – День здоровья - ГБУЗ ЛО Лодейнопольская МБ
7 апреля – День здоровья - ГБУЗ ЛО Лодейнопольская МБ
Фото: lodcrb.ru
7 апреля – День здоровья Требования к  рациону здорового человека
  • энергетическая сбалансированность рациона питания;
  • сбалансированность питательных веществ;
  • легкоусвояемость пищи;
  • органолептичность пищи (вид, запах, цвет, вкус, температура и т. д.);
  • разнообразие;
  • сбалансированность объема и  питательности (питательная, но  не  объемная пища ведет к  перееданию);
  • санитарно-эпидемическая чистота и  безвредность

  • Помимо рациона питания, важное значение имеет и  питательный режим, который включает в  себя: количество, время и  интервалы между приемами, пищи, а  также распределение рациона питания по  продуктовому набору, массе, энергетической ценности и  химическому составу продуктов.
    Правильный режим рационального питания это:

  • 4-х разовое питание;
  • исключение перекусов между приемами пищи;
  • между завтраком  — обедом  — ужином промежуток 5–6 часов;
  • четвертый прием перед сном стакан кисломолочного продукта;
  • между ужином и  сном минимум 3–4 часа;
  • завтрак и  обед должен составлять 2/3 рациона, а  ужин меньше 1/3;
  • приме пищи всегда в  одно и  то  же время;
  • правильное пережевывание пищи, неспешная еда;
  • уютная обстановка при приеме пищи

  • Правильное питание сокращает риск сердечных заболеваний, диабета, болезней пищеварительной системы и  даже рака. Здоровая пища благотворно влияет на  обменные процессы, что способствует поддержанию нормального уровня холестерина, контролирует уровень кровяного давления, предотвращает набор лишнего веса. Кроме положительного влияния на  здоровье, здоровое питание помогает вам значительно лучше выглядеть.
    Изменяя характер и  режим питания можно положительно влиять на  все системы и  процессы в  организме человека, повысить его иммунитет, жизненную активность, воздействовать на  многие заболевания, замедлить процесс старения и т. д. Нерациональное питание это основной источник множества проблем современного человека и  малой продолжительности жизни.

     

    Рациональное питание

    Правильное питание  — залог здоровья, силы и  красоты человека. Однако многие из  нас подвержены вредным привычкам и  легкомысленно относятся к  питанию, недопонимая его огромное значение. Образ жизни большинства наших современников характеризуется высокими нервно-психическими нагрузками в  сочетании с  малой физической активностью. Вот почему избыточное высококалорийное питание может нанести непоправимый вред организму, способствуя нарушениям обмена веществ, развитию атеросклероза и  других «заболеваний века».
    Рациональное питание  — это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в  оптимальных количествах, с  учетом характера труда человека и  его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т. п.
    Рациональное питание  — это основа здоровья человека. Еда, которую мы  употребляем является топливом, которое организм расходует не  только при физических нагрузках, но  и  в  состоянии покоя. Состав пищи, ее  свойства и  количество определяют рост и  развитие, трудоспособность, физическое и  нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. С  пищей организм должен получать необходимые ему жиры, белки, углеводы, жизненно важные витамины и  микроэлементы, минеральные вещества. Количество этих элементов должно быть достаточным, но  не  избыточным.
    Рациональное питание  — это правильно организованное и  своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и  вкусной пищей, залог крепкого здоровья, высокой работоспособности, бодрости и  красоты. Но, к  сожалению, далеко не  все знают, что значит правильно, рационально питаться. Культура питания  — это умеренность в  еде, разнообразие пищи, режим питания. Это, внимательное отношение к  тому, что, сколько и  когда надо есть. Это и  умение есть красиво, умение правильно сервировать стол. Считается, что придерживаться рационального питания следует всем, кто хочет вести здоровый образ жизни. Любое избыточное или недостаточное питание, а  также несоблюдение необходимого баланса питательных веществ, приводят к  развитию множества заболеваний, из  которых ожирение и  атеросклероз самые «безобидные».

    Простые правила здорового питания
    1. Рацион здорового питания должен быть максимально разнообразным и  насыщен полезными продуктами и  соками.
    2. В  ежедневном меню обязательно должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку (хлеб, крупы, рис).
    3. Ежедневно нужно съедать не  меньше 400 г  овощей и  фруктов. Заменой этим продуктам могут стать натуральные полезные соки.
    4. Употребляйте молочные продукты, отдавая предпочтение кисломолочным и  нежирным.
    5. Не  ешьте слишком много сливочного масла и  сахара.
    6. Замените высокожирные сорта мяса на  рыбу, птицу, бобовые.
    7. Избегайте жарения. Продукты лучше всего отваривать или готовить на  пару.
    8. Ограничить количество соли до  6 г  в  день.
    Какие продукты необходимы нам для полезного питания на  каждый день?
  • Прежде всего овощи и  фрукты. Ешьте их  как можно больше. Наиболее полезны красноокрашенные фрукты, в  них много железа, фосфора, серы и  кальция; яблоки задерживают процесс старения, препятствуют ожирению.
  • Мясо, птицу, рыбу, орехи, бобовые, яйца ешьте два раза в  день.
  • Йогурты, кефир, творог необходимо есть не  менее 3 раз в  день.
  • Оливковое масло- лидер по  стимуляции работы печени, желчного пузыря, регуляции холестерина.

  • Продукты полезные для здорового питания
  • ПОМИДОР. В  помидорах содержится ликопен, мощный антиоксидант, защищающий от  рака.
  • ШПИНАТ. Содержит много железа и  других микроэлементов, помогающих бороться со  стрессами, снижают уровень веществ, опасных для кровеносных сосудов. Полезен тем, кто страдает от  лишнего веса  — в  100 граммах шпината всего 41 калория и  ни  грамма жира.
  • ОРЕХИ. Кладовая полезных для здоровья веществ.
  • МОРКОВЬ. Нет ни  одного овоща или фрукта, который сравнится с  морковью по  содержанию каротина, который усваивается лучше, если заправлять блюда из  нее растительным маслом. Каротин полезен для зрения, укрепления иммунитета.
  • КАПУСТА. Вещества, содержащиеся в  ней укрепляют иммунитет.
  • ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ. Овсянка способна снижать артериальное давление, полезна для работы желудочно- кишечного тракта.
  • РЫБА. Жирные кислоты омега  — 3 справляются с  артритом, продлевают молодость.(сельдь и  скумбрия  — источники витаминов, А, Д  и  В).
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Природный антиоксидант. К  примеру, китайцы, регулярно пьющие зеленый чай реже страдают раком желудка и  печени.
  • ЧЕСНОК. Защищает нас от  бактерий, полезен для работы сердца.
  • ЧЕРНИКА. Полезна для работы мозга. Эта ягода превосходит другие овощи и  фрукты по  количеству антиоксидантов.
  • Принципы рационального питания
    1. Принцип умеренности в  питании, исключающий переедание, но  вместе с  тем обеспечивающий потребности организма в  калориях в  соответствии с  энергетическими затратами.
    2. Сбалансированность питания, наилучшим образом удовлетворяющая потребности организма в  жизненно необходимых, незаменимых пищевых веществах. При сбалансированном питании создаются оптимальные условия для обмена веществ.
    3. Принцип четырехразового питания, предусматривающего прием пищи каждый раз в  небольших количествах.
    4. Принцип разнообразного питания, дающий организму возможность отобрать необходимые ему для жизни биологически-активные вещества  — ведь у  каждого пищевого продукта свои особенности в  структуре, сочетаниях и  взаимосвязи составляющих его биологически-активных компонентов.
    5. Высокая биологическая полноценность питания. Ей  в  современных условиях повышенного темпа жизни и  нервно-эмоциональных перегрузок придается особое значение. Главное здесь  — ежедневное, систематическое потребление свежих, по  возможности сырых овощей и  фруктов и  особенно зелени.

    Сравнительно давно уже был провозглашен принцип сбалансированности белков, жиров и  углеводов  — в  соотношении 1:1:5. Теперь, когда изменился характер труда, резко снизилась мышечная, физическая нагрузка, благодаря внедрению в  производство разнообразных технических средств, которые повлияли на  величину энергозатрат и  формирование физического статуса современного человека, потребовалась коррекция в  этом соотношении в  сторону некоторого уменьшения доли жиров и  углеводов. Сейчас более приемлемо соотношение белков, жиров и  углеводов, как 1:08:3,5–4. Таким образом, если принять суточную норму белка для взрослого человека за  100 граммов, то  суточная норма жиров и  углеводов будет соответственно 80 и  350–400 граммов.

    Пациентов начнут лечить нефтью, но только в Тюмени - Газета МаякКак пишет «Российская газета» , специалисты областной клинической больницы в Тюмени начали практиковать новые оздоровительно-восстановительные процедуры - с использованием негорючей нафталановой нефти.
    23.03.2017 Газета Маяк
    Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские ВедомостиХлорирование воды признано недостаточной мерой для борьбы с массовым заражением жителей поселка Рощино.
    23.03.2017 Выборгские Ведомости
    В ГБУЗ ЛОКБ проведена первая в России операция на щитовидной железе через ротовую полость - ЛенОблИнформ10 марта 2017 года в Ленинградской областной клинической больнице осуществлена первая в России трансоральная тиреоидектомия.
    23.03.2017 ЛенОблИнформ
    Основной мерой профилактики при клещевом энцефалите является вакцинопрофилактика.
    23.03.2017 Лужский район
    cocktail - Vyborg.TVС 31 марта 2017 года в Российской Федерации вводится новый вид лицензий - лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
    23.03.2017 Vyborg.TV
    Благодарность от руководителей МО "Выборгский район" ЛО - ГБУЗ ЛО Выборгская МБ                     
    23.03.2017 ГБУЗ ЛО Выборгская МБ
    Кликните, чтобы просмотреть увеличенное изображение - Выборгские ВедомостиВ Министерстве здравоохранения РФ назвали новые причины, по которым из программы диспансеризации будут исключены анализы крови и мочи.
    23.03.2017 Выборгские Ведомости
    Путин поручил увеличить продолжительность жизни россиян - Газета МаякВладимир Путин поставил задачу к 2025 году увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 76 лет (сейчас она составляет 72 года).
    22.03.2017 Газета Маяк
    Уважаемые Киришане! С 27 марта 2017 года открывается детский дневной стационар на базе ДБК на 3 этаже.
    22.03.2017 ГБУЗ ЛО Киришская КМБ
    Предупреждение о неблагоприятном явлении по Ленинградской области - Тосненские Ведомости 26 марта в Ленинградской области ожидаются порывы ветра до 15 м/с. На дорогах местами гололедица.
    23.03.2017 Тосненские Ведомости
    Деятели культуры — гордость Ленинградской области - Администрация ЛенОбластиВ регионе прошел торжественный вечер, посвященный Дню работников культуры.
    23.03.2017 Администрация ЛенОбласти
    В регионе пройдет инвентаризация льгот - Администрация ЛенОбластиПравительство Ленинградской области одобрило постановление об оценке эффективности предоставляемых налоговых льгот.
    23.03.2017 Администрация ЛенОбласти
    На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши. - Газета ВыборгВ 2016-м году в местах установки камер, фиксирующих нарушения правил дорожного движения, количество ДТП сократилось на 13%.
    23.03.2017 Газета Выборг
    На водителей лихачей можно будет пожаловаться через спецпредложение - Газета МаякРоссийские водители смогут отправлять жалобы на опасное вождение других участников дорожного движения при помощи специального приложения для видеорегистраторов.
    23.03.2017 Газета Маяк